26 agosto 2011

Ensalada de tomatitos Cherry



Receta y foto de AnnaK

Ingredientes:
  • 250 gr. de tomatitos cherry
  • 1 bote de cebollitas en vinagre
  • 1 tarrina de queso de burgos
  • 1 lata de anchoas
  • Aceite y sal
  • Ajo en polvo y orégano
Elaboración: 
  1. Partir en dos mitades las cebollitas y los tomates
  2. Cortar el queso en dados
  3. Colocar todo junto en un cuenco y aliñar con aceite y sal (vinagre no, que ya lo llevan las cebollitas).
  4. Espolvorear con un poco de ajo molido y orégano.
  5. Adornar con las lonchas de anchoa… y a la mesa.

19 agosto 2011

Lasaña de Verano



RECETA Y FOTO DE ANGANA

Hay que aprovechar las verduritas frescas que nos da la huerta, tengo familia que hacen bastante hortaliza en verano y como no me cabe en la nevera, cambio las recetas que hago habitualmente introduciendo ingredientes nuevos, ahora resulta que a mi costi le gusta más esta, jajaja.

Ingredientes:

Para el sofrito:
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200gr de berenjena
  • 150gr de cebolla
  • 150gr de calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr de pimiento
  • 500gr de tomate natural
  • 500gr de carne picada
  • Sal, pimienta negra y orégano

Para cubrir:
  • 800gr. de salsa bechamel
  • Queso para gratinar al gusto
Preparación:
  1. Pon las placas de lasaña en remojo con agua caliente durante 10 minutos, luego escurre. (yo uso las placas que no necesitan ni ser hervidas, ni remojarlas).
  2. Pon en una cazuela todas las verduras cortadas muy pequeñitas y sofríe. Cuando veas que ya estén bien pochadas.
  3. Añade la carne picada, salpimenta y añade las especias que te gusten, remuévela bien para que la carne no se apelmace y deja a fuego lento que se haga poco a poco para que se mezclen todos los sabores. (No olvides escurrir las placas de lasaña para empezar a montar).
  4. Verifica que la salsa está a tu gusto de sal y sin exceso de líquido (sino la dejas unos minutos más).
  5. Monta en la fuente las capas de lasaña, empezando por las placas de pasta, luego la carne... hasta formar 3 capas terminando con la capa de pasta.
  6. Haz la bechamel, cubre la lasaña con ella, pon el queso por encima y gratina hasta que esté dorada, aprox unos 15 minutos a 180º.

    Consejo: Prepara el sofrito el dia antes

16 agosto 2011

Tarta de tomates asados



Receta y foto de Kali


Ingredientes:

Para la masa:
  • 200 gr. de harina
  • 75 gr. de mantequilla cortada en trozos pequeños
  • 25 gr. de manteca cortada en trozos pequeños
  • 1 huevo batido
Para el relleno:
  • 3 cucharadas de crema doble o fresca
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 10-12 tomates grandes, pelados, sin corazón y cortados en rodajas
  • sal, pimienta, tomillo, aceite
Elaboración:
  1. Hacemos la masa, poniendo la harina en un cuenco, agregando la mantequilla y la manteca. Mezclar con las yemas de los dedos hasta que tenga apariencia de migas de pan. Utilizando un cuchillo, añadimos el huevo, incorporando el huevo a la mezcla con un movimiento de corte, hasta formar una masa. Volcar sobre una superficie un poco enharinada y amasar hasta que quede una masa homogénea, envolver en un trapo y dejar enfriar en la nevera 30 minutos.
  2. Precalentar el horno a 190º
  3. Aplastar la masa con un rodillo y forrar un molde para tartas de fondo desmontable.
  4. Mezclar la crema y la mostaza y extender sobre la masa. Colocar los tomates en el molde (como si fuera una tarta de manzana) y esparcir unas hojas de tomillo.
  5. Hornear 40 minutos. Rociar con un poco de aceite de oliva y servir caliente o fría.
Nota:Ahora os explico un poco la receta. La he sacado de un libro de comida francesa, divino, pero me he armado un lío con lo de la "doble crema". He usado Creme Fraiche, pero entiendo que es sencillamente nata liquida, de la más cremosa que encontréis. Si alguien sabe exactamente qué es, que nos lo cuente. Sobre la mostaza, yo no tenía mostaza de Dijon, así que he mezclado una que tengo en casa ("Savora") con una que lleva tomates secos y albahaca. Estaba pelin fuerte, si no sois muy de mostaza, usad una suavita de estragón. SOBRE TODO NO DEJÉIS DE PONER MUCHO TOMATE, es la gracia del plato y yo puse poquísimo.

En cuanto a la masa, os he puesto la que sale en el libro. Yo he usado la de masa quebrada de la thermomix, la verdad es que me ha quedado un poco mal.... demasiada masa al final.




11 agosto 2011

Ensalada de arroz


Receta y Foto de Annak

Ingredientes:
  • 1 vaso de arroz
  • 10 aceitunas verdes sin hueso
  • 1 zanahoria
  • 1 lata de atún en aceite
  • 1 huevo cocido
  • 2 lonchas de jamón york
  • 3 hojas de lechuga
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • ½ tomate
  • 1 pepinillo (para adornar)
  • Mayonesa 
Elaboración
  1. Cocer el arroz en agua abundante y sal. Una vez cocido refrescar en agua fría y reservar.
  2. Picamos finito todos los ingredientes
  3. Montar el plato:
  • colocar una cama de lechuga
  • sobre ella ponemos el arroz
  • sobre el arroz, el resto de ingredientes
  • Coronar con unas rodajitas de pepinillo
  • Acomañar de mayonesa
¡BUEN PROVECHO!

05 agosto 2011

Ensalada de queso de cabra y pimientos de piquillo caramelizados con gambones



Receta y Foto de Kiru

Ingredientes:
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 6 gambones
  • 2 rebanadas de queso de cabra (de rulo)
  • Azúcar moreno
  • 1 chorrito de vinagre de Módena
  • Aceite
  • Perejil picado
Elaboración:
  1. Poner en un cacito el caldo de la lata de pimientos, añadir una cucharada de azúcar moreno, el chorrito de vinagre y un poco de sal y dejar que caramelice hasta que reduzca y tome mayor consistencia. Reservar
  2. Saltear las gambas en un poco de aceite y sal, cortándolas longitudinalmente pero sin llegar a partirlas por la mitad y reservar.
  3. Hacer a la plancha los dos trozos de queso: una gota de aceite sobre la plancha ó sartén muy caliente, un minuto y sacar sin dar la vuelta, solo dorarlo por un lado.
  4. Montar el plato de acuerdo al siguiente orden: pimientos, loncha de queso, 3 gambas, loncha de queso, resto de gambas
  5. Espolvorear con perejil picado y regar con el caramelo que hicimos con el jugo de los pimientos
 

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