21 abril 2015

Caracoles a la Castellana


Hoy Cocina Amatista

"Los caracoles de abril, para mí; los de mayo para mi amo, y los de junio para ninguno". 

Ingredientes:
  • 1.200 kg. de caracoles
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 100 gr. de chorizo 
  • 50 gr. de jamón 
  • Panceta
  • 2 hojas de laurel
  • Un tomate
  • 2 dientes de ajo
  • pimienta molida, pimento dulce o picante
  • 1 vaso de caldo de cocer los caracoles. 
  • Aceite de oliva.
Elaboración:
  1. Los caracoles los puedes conseguir ya cocidos en los congelados. O los puedes coger tu mismo. Si optas por la segunda opción lo primero que tienes que hacer es purgarlos para que eliminen cualquier sustancia que hayan ingerido y que pueda resultar nociva para nuestra salud. Hazlos ayunar unos días, para ello mételos  en una maya y la cuelgas en un lugar con ventilación. Puedes darles harina para acelerar el proceso de eliminación de todos los residuos que los caracoles puedan tener en su organismo
  2. Después de esto humedecelos con agua para que salgan de su caparazón y entonces espolvorear con sal para que suelten la baba a la vez que los vas moviendo, después lava con abundante agua fría. Repite esta operación hasta que suelten muy poca baba y no sea de color amarillo.
  3. Cuando tengas los caracoles bien limpios, los pones en una olla con agua fria, recubre de sal el borde para que no se escapen y dejalos tranquilitos para que salgan de sus caparazones. Cuando esto ocurra, ponlos a fuego lento y después aumenta el fuego y deja cocer unos 5 minutos a la vez vas retirando la espuma que se forma en la superficie. Pasado el tiempo pasalos a otra cazuela con agua limpia y caliente y los cueces unos 45 minutos con sal y una hoja de laurel. 
  4. Mientras prepara la salsa, para ello pica la cebolla y sofriela con aceite de oliva.
  5. Añade la panceta, el jamón, y el chorizo. Dale unas vueltas.
  6. Añade el tomate, el pimiento, los ajos, el pimentón, la pimienta y rehoga
  7. Agrega lo caracoles el caldo reservado de la cocción y deja cocer lentamente, aquí rectifica de sal y picante si te apetece.

Nota: Jamón, chorizo y panceta poner la cantidad que se quiera y deba para que no haya peleas.
El pimiento dulce o picante según el gusto de cada uno.
Por ultimo si puede ser un pincho de metal para poder coger bien al bicho y eso si una buena hogaza de pan para ir mojando la salsa.







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