Hoy Cocina Amatista
"Los caracoles de abril, para mí; los de mayo para mi amo, y los de junio para ninguno".
Ingredientes:
- 1.200 kg. de caracoles
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 100 gr. de chorizo
- 50 gr. de jamón
- Panceta
- 2 hojas de laurel
- Un tomate
- 2 dientes de ajo
- pimienta molida, pimento dulce o picante
- 1 vaso de caldo de cocer los caracoles.
- Aceite de oliva.
- Los caracoles los puedes conseguir ya cocidos en los congelados. O los puedes coger tu mismo. Si optas por la segunda opción lo primero que tienes que hacer es purgarlos para que eliminen cualquier sustancia que hayan ingerido y que pueda resultar nociva para nuestra salud. Hazlos ayunar unos días, para ello mételos en una maya y la cuelgas en un lugar con ventilación. Puedes darles harina para acelerar el proceso de eliminación de todos los residuos que los caracoles puedan tener en su organismo
- Después de esto humedecelos con agua para que salgan de su caparazón y entonces espolvorear con sal para que suelten la baba a la vez que los vas moviendo, después lava con abundante agua fría. Repite esta operación hasta que suelten muy poca baba y no sea de color amarillo.
- Cuando tengas los caracoles bien limpios, los pones en una olla con agua fria, recubre de sal el borde para que no se escapen y dejalos tranquilitos para que salgan de sus caparazones. Cuando esto ocurra, ponlos a fuego lento y después aumenta el fuego y deja cocer unos 5 minutos a la vez vas retirando la espuma que se forma en la superficie. Pasado el tiempo pasalos a otra cazuela con agua limpia y caliente y los cueces unos 45 minutos con sal y una hoja de laurel.
- Mientras prepara la salsa, para ello pica la cebolla y sofriela con aceite de oliva.
- Añade la panceta, el jamón, y el chorizo. Dale unas vueltas.
- Añade el tomate, el pimiento, los ajos, el pimentón, la pimienta y rehoga
- Agrega lo caracoles el caldo reservado de la cocción y deja cocer lentamente, aquí rectifica de sal y picante si te apetece.
Nota: Jamón, chorizo y panceta poner la cantidad que se quiera y deba para que no haya peleas.
El pimiento dulce o picante según el gusto de cada uno.
Por ultimo si puede ser un pincho de metal para poder coger bien al bicho y eso si una buena hogaza de pan para ir mojando la salsa.
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