16 agosto 2011

Tarta de tomates asados



Receta y foto de Kali


Ingredientes:

Para la masa:
  • 200 gr. de harina
  • 75 gr. de mantequilla cortada en trozos pequeños
  • 25 gr. de manteca cortada en trozos pequeños
  • 1 huevo batido
Para el relleno:
  • 3 cucharadas de crema doble o fresca
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 10-12 tomates grandes, pelados, sin corazón y cortados en rodajas
  • sal, pimienta, tomillo, aceite
Elaboración:
  1. Hacemos la masa, poniendo la harina en un cuenco, agregando la mantequilla y la manteca. Mezclar con las yemas de los dedos hasta que tenga apariencia de migas de pan. Utilizando un cuchillo, añadimos el huevo, incorporando el huevo a la mezcla con un movimiento de corte, hasta formar una masa. Volcar sobre una superficie un poco enharinada y amasar hasta que quede una masa homogénea, envolver en un trapo y dejar enfriar en la nevera 30 minutos.
  2. Precalentar el horno a 190º
  3. Aplastar la masa con un rodillo y forrar un molde para tartas de fondo desmontable.
  4. Mezclar la crema y la mostaza y extender sobre la masa. Colocar los tomates en el molde (como si fuera una tarta de manzana) y esparcir unas hojas de tomillo.
  5. Hornear 40 minutos. Rociar con un poco de aceite de oliva y servir caliente o fría.
Nota:Ahora os explico un poco la receta. La he sacado de un libro de comida francesa, divino, pero me he armado un lío con lo de la "doble crema". He usado Creme Fraiche, pero entiendo que es sencillamente nata liquida, de la más cremosa que encontréis. Si alguien sabe exactamente qué es, que nos lo cuente. Sobre la mostaza, yo no tenía mostaza de Dijon, así que he mezclado una que tengo en casa ("Savora") con una que lleva tomates secos y albahaca. Estaba pelin fuerte, si no sois muy de mostaza, usad una suavita de estragón. SOBRE TODO NO DEJÉIS DE PONER MUCHO TOMATE, es la gracia del plato y yo puse poquísimo.

En cuanto a la masa, os he puesto la que sale en el libro. Yo he usado la de masa quebrada de la thermomix, la verdad es que me ha quedado un poco mal.... demasiada masa al final.




4 comentarios:

  1. apunte final: se puede tomar fria o templada, pero fria creo que está más rica.

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  2. Muy buena pinta y mas que soy devoradora de tomates.
    Intentaré averiguar lo de la crema doble o fresca

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  3. ¡Qué bueno! Tiene un aspecto inmejorable... yo también soy fan de los tomates y ahora en mi casa, con las huertas tenemos excedente...

    Me gusta Kali...

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  4. gracias, chicas, la verdad es que sale rico y con mucho tomate, mejor. Tanto que dentro de nada la vuelvo a hacer.

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