12 diciembre 2012

Rosegons




Hoy Cocina Angana

He preparado un dulce muy típico de la cocina valenciana en estas fechas, parece que es una receta heredada de los musulmanes, y sus ingredientes  lo convierten en un dulce nada empalagoso y ligero, tanto, tanto que se comen como las pipas, cuando empiezas no puedes parar.
También tiene diferentes nombres según donde estés,  a mi padre le he oído nombrarlos Carquinyols.

Ingredientes:
  • 250 gramos de almendra (yo compre la cruda con piel) 
  • 250 gramos de azúcar. 
  • 400 gramos de harina (puede que admita un poco más) 
  • 3 huevos. 
  • Ralladura de limón(sin nada de parte blanca). 
  • 2 cucharadas de aceite de girasol 
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 1 huevo para pintarlos
Preparación:
  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. En un bol batimos los huevos con el azúcar.
  3. Incorporamos la ralladura de limón, el aceite y la levadura, seguimos batiendo un par de minutos.
  4. Añadimos la almendra y vamos echando la harina poco a poco; ahora ya vamos amasando hasta conseguir despegar la masa de las manos. Aquí hay gente que va añadiendo harina hasta que pueden manejar la masa. Yo la he dejado pegajosa, la verdad es que me ha costado trabajo formar los rosegons, pero vale la pena porque sino quedan como piedras.
  5. Retira la masa, mójate las manos en aceite para facilitarte la tarea de formarlos. Forma pequeñas baguettes de unos 3 cm de ancho y ves cortando al bies trocitos de 3 o 4 cm.
  6. Forra tu bandeja de horno con papel de hornear, ponlos separados porque crecerán en el horneado, pintalos con huevo y mete al horno durante 30 minutos a 180º (vigilad porque cada horno es diferente).
  7. Retira del horno. Deja enfriar y guarda en un tupper hermético.


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3 comentarios:

KALI dijo...

pregunto, ¿la almendra molida, picada o entera?

. dijo...

Almendra entera y con piel

KALI dijo...

ok! vaya bombaaa

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