Hoy cocina AnnaK
La focaccia es una receta tradicional italiana, es un pan plano que puede estar cubierto de diferentes ingredientes que suelen ser especias y/o algunas verduras; en este caso le he puesto romero, cebolla y aceitunas negras, pero se le puede poner cualquier otro que te guste (queso, orégano, alcaparras, pimiento, tomatitos cherry, aceitunas verdes, piñones o nueces…¡imaginación al poder!). Es un aperitivo delicioso.
Ingredientes:
- 25 gr. de levadura de panadero
- 425 gr. de harina de fuerza
- 2 cucharadas pequeñas (de las de café) de sal
- 2 cucharadas pequeñas (de postre) de romero
- 4 cucharadas soperas de de aceite de oliva virgen
- 1 pizca de pimienta
- 240 ml. de agua tibia
- 1 cebolla
- Aceitunas negras sin hueso
Elaboración:
- Deshacer la levadura en 4 cucharadas soperas de agua tibia y dejar reposar 5 minutos.
- Mezclar la harina, la sal, la pimienta y 1 cucharada de romero.
- Añadir el aceite de oliva, la levadura reposada y el agua.
- Añadir la harina poco a poco y amasar unos 7-8 minutos (yo lo hice con la amasadora).
- Cuando la masa esté elástica la ponemos en un bol engrasado y la dejamos reposar en un sitio cálido tapado con papel film hasta que doble el volumen.
- Es el momento de quitarle el aire, para ello la golpeamos sobre una superficie enharinada. Reposamos 5 minutos tapada con un paño.
- Ponemos la masa en la placa sobre un papel vegetal (o pintada la placa con aceite) y aplanamos con la mano para que cubra la mayor superfice posible de placa sin que la masa se rompa. La cubrimos otra vez con film y la dejamos dar un segundo levado durante 45 minutos en un sitio cálido (se puede poner en el horno a menos de 40º).
- Mientras, aprovechamos para pochar la cebolla cortada en juliana sin dejar que queme, que quede transparente.
- Precalentar el horno a 200º. Hacer unos agujeros en la masa con el dedo y pintar con aceite. Espolvorear la cucharadita de romero restante.
- Colocar la cebolla y las aceitunas cortadas en rodajas por toda la superficie.
- Hornear 15 minutos en la parte media del horno.
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