05 abril 2011

Cocido Castellano (Burgos)


Hoy tenemos el cocido de Amatista, ahhh el bebercio que no falte, jajaja, que ayuda a la digestión.

Receta y Fotos de Amat
Yo lo hice en olla normal, suele tardar aproximadamente 3 horas.

Ingredientes para (3 ó 4 personas)
  • Medio Kg. de garbanzos 
  • ¼ de carne de morcillo (en un trozo)
  • (200 gr. Aprox. en un trozo) panceta fresca
  • (200 gr. Aprox. en un trozo) panceta ahumada
  • 2 choricitos (enteros)
  • 1 cuarto de gallina (zona pechuga)
  • 1 trozo de costilla de cerdo (1/4 kg. aprox.)
  • 2 huesos (1 de caña y otro de rodilla)
  • 1 puerro (en dos o tres trozos)
  • 1 pimiento italiano (entero) 
  • 2 zanahorias (partidas en dos trozos)
  • 1 cabeza de ajos (entera)
  • 1 cebolla (entera mediana)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 o dos patatas (peladas y enteras)
  • Sal (al gusto)
Añadidos: (esto si se quiere)
  • Repollo o lombarda (cocer aparte, escurrir y rehogar con ajos y pimentón)
  • 1 relleno
Preparación:

Recomiendo una olla grande porque tiene que cubrir bien todo y para que salga mucho caldo, porque con todo lo que lleva sale con mucha sustancia.
  1. Pongo los garbanzos (en remojo la noche anterior). en una bolsita de red (están preparadas para cocer las legumbres).
  2. Pongo en la olla con agua templada los garbanzos en una bolsita de red (las venden para cocer legumbres), todos los ingredientes, incluidos el puerro, el pimiento, las zanahorias, la cabeza de ajos y la cebolla. El fuego debe estar al máximo hasta que rompa a hervir.
  3. Espumar bien, para que no queden impurezas en el caldo (no lo necesito colar luego)
  4. Cuando está espumado bajar el fuego y tapar la olla.
  5. A medida que alguno de los tropezones o verduras esté tierno y hecho (se nota al pincharlo con un tenedor) lo voy separando. Añadir las patatas 15 minutos aprox. antes de terminar de hacerse todo (para que no se rompan)
  6. Y ya cuando los garbanzos y el resto esté hecho lo agrego todo de nuevo para que se mantenga caliente sobre todo.
  7. Saco el caldo que necesito para hacer la sopa (fideos de cabellín, pero hay personas que lo hacen con otros mas gordos o con arroz, a gusto de los comensales)
RELLENO
  • Bato 2 huevos y desmenuzo la miga de pan del día anterior sin la corteza, (también se puede poner pan rallado), perejil y ajo bien menudito o machacado (yo lo pico mas rápido y mejor con la picadora) y mezclar bien todo (queda como una pasta densa). Formo como unas croquetas grandotas y frío con abundante aceite hasta que se doren bien. Lo dejo un ratito en la olla del cocido a fuego lento para que termine de pasarse y coja los sabores y termine de hacerse por dentro.
El repollo también la preparo mientras se hace el cocido.

PRESENTACION:
  • Primero sirvo la sopa.
  • En bandejas pongo las verduras por un lado, por otro lado el relleno en rodajas, en otra bandeja las carnes ya troceadas y en un bol los garbanzos para que cada uno se vaya sirviendo y comiendo lo que le apetecezca.
  • Hay personas que ponen garbanzos en la sopa y tropezones. O hay también quien prefiere comer antes las verduras y las carnes y al final la sopa.
Parece engorroso pero no lo es en absoluto, es acostumbrarse y se hace como coser y cantar

NOTAS:

  • A) Yo como podeis ver por las cantidades lo hago para dos días.
  • B) Le pongo al cocido estas carnes y estas verduras, porque es lo que nos gusta, pero por supuesto podeís agregar, quitar o sustituir lo que querais en función de lo que os guste.
  • C) Recomiendo que se tome un buen vino tinto durante la comida (los abstemios agua, ú otra bebida sin alcohol) y al final un poleo o manzanilla para hacer la digestión. BUEN PROVECHO.

4 comentarios:

  1. Jajajajajaja lo que más me gusta es el último párrafo ¿por qué será?
    Riquísimo y contundente este cocido, sólo desear "buen provecho"

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  2. Tartara, te gusta eh? y además te suena de haberlo visto en mas de una ocasión jajajajja. Ya sabes cada cual que elija, lo importante es que cada uno se sienta BIEN. Esto se llama "placeres de la vida".
    Anganina otra vez te lo repito para que no se olvide "eres una artista". De unas fotos chungas has logrado ponerlas chulas. Gracias.
    Una pequeña cosa el cuenquito de las aceitunas, tiene su "truco" aunque no lo creais. Siempre pongo algo antes de llevar la comida a la mesa, para que el personal no pierda la paciencia y sirva de espera mientras llega la comida.

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  3. Amat, así de contentos tienes a tus señoritos, jajaja, con sus aceitunitas para que no se impacienten y el super-cocido después.
    Di que si, que un buen vinito hace las comidas mas placenteras, aunque nos falta la foto del sofá que necesitamos para rematar la faena.

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  4. ¡Que rico! Y que pinta tiene (a pesar de las fotos psicodélicas que te salieron jajaja)

    Yo sin bebercio... como mucho una cañita de cerveza con limón.

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