06 septiembre 2012

Judia fina con jamón (Bajoqueta amb pernil)



Hoy cocina Angana

Ya sabéis que por esta zona en verano la gente suele sembrar toda clase de verduras, este año mi padre ha cosechado una judía fina tan tierna, que ni siquiera la tenia que hervir para hacer la receta.

Ingredientes:
  • Judía fina 
  • Jamón serrano cortado en dados (en Mercadona hay unas tarrinas que ya viene a taquitos, las hay con tacos mas grandes o mas pequeños, yo suelo coger el mas pequeño, así en cada mordisco pillas algún taquito)
  • Dos o tres tomates.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla 
  • Sal
  • Aceite
  • Pimentón dulce y una chispita de pimienta picante
Preparación:

  1. Limpiar las judías quitandoles las puntas, lavar y si te gusta mas pequeñas cortar en trozos.
  2. Pon a cocer en agua hirviendo con sal. Cuando vuelve a romper el hervor, se cuecen destapadas a fuego vivo para que conserven el color verde. Una vez estén cocidas las dejamos escurrir sobre un colador.
  3. En una sartén pon un poco de aceite y sofríe el jamón y reserva. 
  4. En ese mismo aceite, pocha la cebolla picada muy fina y los ajos laminados. Cuando está pochada, se añaden los tomates picados dejándolo cocer todo hasta que se consuma el caldo. 
  5. Se añade las judías que teníamos escurriendo, se echa el jamón, una punta de pimentón dulce, una chispa de pimienta negra, se cuece todo junto media hora.
Nota: 
  • Como la judía fina que use estaba muy tierna, no la cocí previamente, hice el sofrito, cuando añadí el tomate, también puse la judía y la deje a fuego lento.
  • En invierno suelo tener varios botes de judías siempre en la despensa, porque en un momento dado, se prepara el sofrito y en un santiamén tenemos el plato  hecho.
  • Si en casa tenemos gente que no le gusta tropezar con la cebolla, antes del paso 5, se pone el sofrito en el vaso de la batidora y se hace una salsa.
  • Ten en cuenta que vas a poner jamón serrano y aveces tiene mucha sal, vale la pena poner poca y luego si es necesario se rectifica.
  • Se puede cambiar el jamón serrano por jamón York o beicón.

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