Hoy Cocina Angana
Receta ligerita después de tantos excesos, guiso de alcachofas con jamón, ideal para los meses de frío aunque se puede tomar todo el año, ademas es un plato rico en fibra.
Receta ligerita después de tantos excesos, guiso de alcachofas con jamón, ideal para los meses de frío aunque se puede tomar todo el año, ademas es un plato rico en fibra.
Ingredientes:
- 1 kg. y medio de alcachofas
- 100 gr. de jamón serrano en taquitos (uso los de Mercadona chiquitines)
- 1 cebolla
- 1 cucharada sopera de harina o pan rallado
- 1 vaso y medio de agua (yo he usado el de la cocción de las mismas)
- Un chupito de vino blanco
- 1 limón exprimido
- sal
- aceite
- pimienta negra
- Quitamos las hojas externas de las alcachofas y pelamos el tallo.
- Mientras vamos limpiándolas, introducirlas en un bol con agua fría y un poco de limón para que no pierdan su color.
- Cocerlas al vapor hasta que estén tiernas, o en una olla a presión con una pizca de sal, 5 minutos. Escurrirlas bien. Yo esta vez las he cocido en la olla y he puesto las cascaras de limón que habia escurrido.
- En una cazuela echamos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente incorporamos la cebolla picada, salteamos a fuego suave hasta que esté bien hecha.
- Cuando coja color le añadimos la cucharada de harina o pan rallado bien colmada, para que la salsa espese. Removemos.
- Añadimos los taquitos de jamón y salteamos un poquito.
- Enseguida añadimos las alcachofas, espolvoreamos con una pizca de pimienta, el chupito de vino y vamos poquito a poco añadiendo el caldo de cocerlas que teníamos reservado para que no nos queden demasiado caldosas.
- Dejamos cocer todo. Probamos y si es necesario rectificamos de sal.
- Emplatamos y listas para comer.
La alcachofa es un alimento que me encanta y combinado con jamón serrano, me parece especial. Son dos productos que combinan muy bien. Un saludo.
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