06 febrero 2012

Magdalenas almendradas


Hoy cocina AnnaK

Esta receta nos ha dado mucha guerra en casa este otoño. Al tener una excelente cosecha de almendras hemos hecho mil y una prueba, porque no nos salía… siempre le faltaba o le sobraba algo.

Me he pasado el otoño intentándolo con mis hermanas, hasta que finalmente lo hemos conseguido: primero el molido de la almendra (no hemos comprado una maquinita de las de antes para molerlas), luego las cápsulas de papel, luego la temperatura del horno. ¡Anda que no hemos estropeado masa hasta que le hemos pillado el punto! Pero ha merecido la pena sin lugar a dudas.

Ingredientes:
  • 300 gr. de almendra molida, cruda (y sin piel). En Mercadora la venden en bolsitas de 200 gr.
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 chorrito de licor de almendras (ó el que más os guste ó ninguno, es opcional).
  • Ralladura de 1 limón
  • ½ sobre de levadura en polvo
  • Cápsulas de magdalenas pequeñas ó medianas.
Elaboración:

  1. Mezclar con una cuchara:  la harina de almendras con el azúcar,  la ralladura de limón y la levadura.
  2. Añadir los huevos, uno a uno; no echar el segundo huevo hasta que el primero esté completamente mezclado. 
  3. Ponerle el chorrito de licor.
  4. Rellenar ¾ de  las cápsulas de magdalena con una manga pastelera.
  5. Poner al horno (precalentado al máximo) a 160º y hornear durante unos 10-12 minutos con calor arriba y abajo y aire. También sirve como referencia cuando las magdalenitas estén doraditas.
Notas y trucos:

  • Si os da la impresión de que la harina de almendra está un poco húmeda, como apelmazada, precalentar el horno a tope y ponerla 20 minutos en el horno pero ya apagado, para que el calor residual seque la almendra y la deje sueltecita (con la comprada no suele ser necesario, si son almendras caseras del año, seguramente si tendréis que hacerlo)
  • Con el tamaño pequeño (trufa) de las cápsulas salen unas 35-40 magdalenitas, depende de lo que las llenéis.
  • Si queréis podéis obviar el papel encapsulado, haciendo montoncitos de pasta directamente sobre la bandeja de horno: quedarán como una especie de galletas gorditas. En ese caso necesitais menos tiempo de horno. En mi opinión quedan mejor con papelito.
  • Al hornear, suben; pero no os preocupéis si veis que al enfriarse se bajan, es normal.
  • La textura es crujiente por fuera y blandita por dentro, aunque os parezca que están crudas, no lo están, es algo similar a los “mazapanes de Soto” que se compran en navidad. 
  • Si las guardáis en una caja hermética, duran unos cuantos días (bueno, en mi casa no… si me descuido no me da tiempo a guardarlas en la cajita)

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