Hoy Cocina CAS
Esta receta es reeditada ya que en estas fechas, carnavales, es un postre típico de Galicia.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 5 cucharadas de azúcar
- Una pizca de sal
- 150 grs.manteca vaca cocida
- Esencia de anís o un chorrito de anís.
- Ralladuras de limón
- 1/2 kg.de harina más o menos
- En un bol, se ponen los huevos, la pizca de sal, el azúcar, la manteca de vaca (sacarla de la nevera unas 3 horas antes), la harina, las ralladuras de limón, la esencia de anís y a trabajarla
- Cuando ya se despegue un poco, se vuelca en la encimera y ahí le seguís añadiendo harina hasta que ya no se pegue.
- En el ultimo momento, le añado 1 cucharada de agua templada y sigo amasando
- Formo una bola, la pongo en un plato la cubro con paño blanco y la dejo reposar como 1 hora más o menos.
- En el aceite ponéis una cucharada de manteca y unas peladuras de naranja.
- Mientras se calienta vais estirando la masa, cuanto mas fina mejor
- Se fríen, de una en una, (yo las hago en la freidora), pues en la sartén normal se quema mucho el aceite y hay que cambiarlo varias veces.
- Se ponen en papel absorvente y se rocían con azúcar glas.
La cachucha, el lacón con grelos y las orejas de Carnaval son el trío de platos típicos que se degustan por estas fechas en tierras gallegas, llega el Carnaval y esta celebración cuenta con una cocina propia, basada en el cerdo como ingrediente indispensable.
Después de haber dado cuenta de una suculenta mesa, llega el momento de los dulces, entre los que se encuentran delicias propias de estos días, las típicamente gallegas filloas (similares a las crêpes), el bandullo (un pastel a base de miga de pan, almendras y pasas), las flores y sobre todo, las orejas de Carnaval.
Las orejas de Carnaval no deben incluirse dentro del apartado de los postres, porque suelen sacarse a la mesa después de concluida la comida, como un dulce que acompaña al café.
Vaya pinta que tienen "las orejas" sigo con mi penitencia. Cas ya me dirás sobre "la manteca de vaca cocida" te puedes imaginar que las de la capital somos algo ignorantes en ciartas materias, jajajaja
ResponderEliminarHola,Tártara,la manteca de vaca cocida,es simplemente,mantequilla cocida,compras mantequilla,la cueces,vas espumando porque suelta mucha espuma,la pones en un cuenco y la dejas unos dias,hasta que se ponga dura.
ResponderEliminarYo,la compro,acabo antes,también la uso,para hacer bizcochos,pero son contundentes......
Que bien explicadito todo Cas. Yo no había oido eso de la mantequilla cocida!!!! Que cada día se aprende algo
ResponderEliminarGracias Cas, ahora ya lo entiendo, lo había visto hacer pero no lo relacionaba
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