08 febrero 2013

Pan integral con nueces



Hoy cocina Angana

Por la red leí que quien hacia pan una vez, repetía muchas veces más, y tienen razón, crea adicción. Esta vez lo he preparado de manera diferente, la verdad que muy cómodo, ya que cada bolita era la ración de cada uno.

Ingredientes:
  • 350 gr de harina de fuerza
  • 150 gr de harina integral 
  • 300 gr de agua
  • 10 gr de levadura fresca 
  • 10 gr de sal
  • Nueces troceadas
  • Semillas de sésamo y amapola (opcional)

Preparación:
  1. Pon en un bol las harinas, mezcla y desmenuza la levadura.
  2. Añade la sal y el agua tibia poco a poco (quizás necesites un poco menos, eso dependerá de la humedad de la harina que utilices) . Mezcla. 
  3. Pon la masa sobre la encimera espolvoreada con un poco de harina. 
  4. Durante unos diez minutos, estira y dobla la masa sobre ella misma, trabajala bien hasta que este lisa y elástica.
  5. Añade las nueces troceadas y amasa unos minutos más.
  6. Dale la forma que desees a tu pan y deja reposar tapado con un paño de cocina en la misma bandeja que va a ir al horno en un sitio sin corrientes y templado.
  7. Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
  8. Cuando haya doblado su volumen (no tengas ninguna prisa y dale el tiempo que necesite), hacer unas incisiones con un cuchillo afilado.
  9. Abrir el horno y con un vaporizador de agua, vaporizar 3 o 4 veces.
  10. Meter el pan y bajar el horno a 220º, en unos 25-30 minutos, la corteza  se dorara y tendremos nuestro pan listo y crujiente.
  11. Dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca la parte de abajo.

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