Hoy Cocina Angana
Desde Navidad que veo esta receta en un montón de blogs y aun no me había decido a hacerla, así que me puse manos a la obra y tengo que decir que el resultado es muyyy satisfactorio.
La ventaja de esta masa es que se puede hacer tanto dulce como salada y el relleno puede variar, los he visto rellenos con turrón, con cabello de ángel con sobrasada, morcilla, etc...
Ingredientes:
Masa:
- 30 gr de azúcar
- Piel de medio limón sin nada de blanco
- 120 gr de leche
- 30 gr de mantequilla
- 15 gr de levadura fresca
- 1 yema de huevo
- 300 gr de harina de fuerza
- Un pellizco de sal
Relleno:
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 gr de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 50 gr de nueces picadas gruesas
Glaseado:
- 1 clara de huevo
- 50 gr de azúcar glas
Elaboración:
Aquí la receta elaborada con Thermomix- Masa:Con ayuda de una picadora o similar pulverizar el azúcar junto con la piel de limón.
- En un bol poner los ingredientes secos e ir añadiendo los líquidos, amasar el conjunto hasta obtener una masa homogénea.
- Hacer una bola, poner en el bol, cubrir con film y dejar levar alrededor de 1 hora.
- Relleno: Reserva las nueces y con el resto de ingredientes del relleno prepara una crema, lo puedes hacer en la misma picadora que has utilizado para hacer el azucar glas. Reserva.
- Glaseado: Batir la clara junto con el azúcar glas hasta que quede una masa blanquecina.
- Precalentar el horno a 180ºC
- Extender la masa con un rodillo entre dos papeles de hornear o sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina, forma un rectangulo (40×50 cm aprox.).
- Pinta con ayuda de una brocha el relleno, pon las nueces troceadas y enrollar.
- Corta el rollo a lo largo por la mitad, aparecen unas bonitas capas que son las que dan personalidad al Kringle.
- Ahora solo te queda hacer una trenza de dos cabos y unir los dos extremos. Ha de quedar una corona cerrada.
- Hornear 20-30 min a 180ºC dependiendo del horno.
- Nada más sacarla del horno pintar con el glaseado, se formará una película blanquecina en la superficie.
NOTAS:
- Las nueces las puedes cambiar por, almendras, pistachos, etc… o una mezcla de frutos secos, según tu gusto.
- En la receta solo usamos 1 huevo para toda la elaboración, en la masa utilizamos la yema y en el glaseado la clara.
- El glaseado es mejor prepararlo a última hora, justo antes de utilizarlo, para que no se separen la clara del azúcar.
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