20 febrero 2013

Kringle de Estonia



Hoy Cocina Angana

Desde Navidad que veo esta receta en un montón de blogs y aun no me había decido a hacerla, así que me puse manos a la obra y tengo que decir que el resultado es muyyy satisfactorio.
La ventaja de esta masa es que se puede hacer tanto dulce como salada y el relleno puede variar, los he visto rellenos con turrón, con cabello de ángel  con sobrasada, morcilla, etc...

Ingredientes:

Masa:
  • 30 gr de azúcar
  • Piel de medio limón sin nada de blanco
  • 120 gr de leche
  • 30 gr de mantequilla
  • 15 gr de levadura fresca 
  • 1 yema de huevo
  • 300 gr de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal

Relleno:
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de canela molida
  • 50 gr de nueces picadas gruesas

Glaseado:
  • 1 clara de huevo
  • 50 gr de azúcar glas

Elaboración:

  1. Masa:Con ayuda de una picadora o similar pulverizar el azúcar junto con la piel de limón.
  2. En un bol poner los ingredientes secos e ir añadiendo los líquidos, amasar el conjunto hasta obtener una masa homogénea. 
  3. Hacer una bola, poner en el bol, cubrir con film y dejar levar alrededor de 1 hora.
  4. Relleno: Reserva las nueces y con el resto de ingredientes del relleno prepara una crema, lo puedes hacer en la misma picadora que has utilizado para hacer el azucar glas. Reserva.
  5. Glaseado: Batir la clara junto con el azúcar glas hasta que quede una masa blanquecina.
  6. Precalentar el horno a 180ºC
  7. Extender la masa con un rodillo entre dos papeles de hornear o sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina, forma un rectangulo (40×50 cm aprox.). 
  8. Pinta con ayuda de una brocha el relleno, pon las nueces troceadas y enrollar.
  9. Corta el rollo a lo largo por la mitad, aparecen unas bonitas capas que son las que dan personalidad al Kringle. 
  10. Ahora solo te queda hacer una trenza de dos cabos y unir los dos extremos. Ha de quedar una corona cerrada.
  11. Hornear 20-30 min a 180ºC dependiendo del horno.
  12. Nada más sacarla del horno pintar con el glaseado, se formará una película blanquecina en la superficie.
Aquí la receta elaborada con Thermomix

NOTAS:
  • Las nueces las puedes cambiar por, almendras, pistachos, etc… o una mezcla de frutos secos, según tu gusto.
  • En la receta solo usamos 1 huevo para toda la elaboración, en la masa utilizamos la yema y en el glaseado la clara.  
  • El glaseado es mejor prepararlo a última hora, justo antes de utilizarlo, para que no se separen la clara del azúcar.

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