22 marzo 2010

Pastel de carne picada con salsa de nata



Receta y foto de AnnaK

    En realidad la receta no es mía, pero tampoco puedo decir que sea de otra forera en concreto, puesto que es un “mix” de diferentes recetas que se fueron dejando en el foro de Terra y en el blog (rollos y pasteles de carne de Romo y Cas ó la salsa de nata para albóndigas de Dep); lo que yo he hecho ha sido tunearla un poco mezclado unas con otras, añadiendo cositas de “mi despensa” ó quitando otras adaptándome a los gustos de mi gente y a lo que tuviera en la nevera en el momento de hacerla; así que con vuestro permiso, me la he adjudicado.
Ingredientes para el pastel: 

  • ½ kilo de carne picada de cerdo y ternera
  • 100 gr. de jamón serrano.
  • 3-4 lonchas de queso.
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • Ajo y perejil
  • frutos secos al gusto: nueces, piñones, pistachos…
  • Mantequilla, sal y pimienta 

Ingredientes para la salsa:
  • 1 Cebolla
  • 1 Manzana
  • 200 ml. de nata
  • 100 ml. de tomate frito
  • 100 ml. de caldo ó agua)
  • Aceite, pimienta y sal (si ponemos caldo, no hace falta sal) 

Elaboración:
  1. Picar el jamón en tiras o taquitos y mezclarlo con la carne picada.
  2. Cortar las lonchas de queso y añadirlas a la mezcla de carne y jamón.
  3. Salpimentar la carne y adobarla con ajo y perejil picados mezclando bien.
  4. Añadir los dos huevos y una ó dos cucharadas de pan rallado para que tome consistencia (tiene que quedar como la masa de albóndigas pero un poco más jugoso)
  5. Añadir los frutos secos que prefieras en trocitos.
  6. Poner mantequilla y pan rallado  a un molde de plum-cake y echar la carne apretándola un poco para que no le queden huecos.
  7. Hornear a 180º durante unos 35 minutos (o lo que cada una crea conveniente, ya sabéis que cada horno es un mundo).
  8. Dejar enfriar un poco y desmoldar. Cortar en lonchas
  9. Mientras el pastel está en el horno podemos hacer la salsa pochando la cebolla y la manzana sin dejar que se queme.
  10. Añadir la nata y salpimentar, dejar que la nata espese.
  11. Añadir el tomate y triturar con la batidora (si os gusta con tropezones, dejarlo tal cual).
  12. Añadir el caldo ó el agua y dejar dar un hervor. Reservar la salsa para añadir al pastel.
  13. Servir acompañado de la salsa con guarnición al gusto de cada una

3 comentarios:

  1. la niña del tuneo..... encima había leido en la foto "con salsa de rata" yo pensaba "esta se ha vuelto locaaaaa".

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  2. jaaaaaaaaaaaaaa ¡so fruja!

    Maña, que yo como muchas cosas que tu ni te planteas meterte en la boca (¡huy que mal ha sonoado esto! jajaja) pero hasta ahora rata no....

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  3. Que no había yo leído tus comentarios hasta ahora y te digo que, en mi opinión, justo esto es el arte de la cocina, sacar ideas de aquí y de allá e irlas combinando para sacar cosas nuevas. Felicidades.

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