20 diciembre 2010

Tiberios (Mejillones en salsa de pimentón)


Receta tradicional. Foto de AnnaK



Esta receta es una de las tapas típicas que se pueden tomar en Zamora, aquí los llamamos TIBERIOS, hay un bar en la zona de tapeo que lo tienen como especialidad, y yo creo que nadie sabe cómo se llama el bar, todos decimos: “vamos al bar de los tiberios” y nadie se equivoca de sitio.

Ingredientes:
  • 1 Kg. De mejillones cocidos al vapor.
  • 1 cebolla no muy grande
  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento rojo
  • ½ tomate rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Harina
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado (vale un starlux disuelto en agua)
  • El caldo de cocer los mejillones
  • Una guindilla cayena (si os gustan picantes, es opcional, yo no se la pongo)
Elaboración:
  1. Cocer los mejillones al vapor, quitarles una de las valvas y reservar junto con el caldo que sueltan.
  2. En una cazuela ó sartén, poner a rehogar la cebolla, la zanahoria y el pimiento; cuando esté un poco agachada, añadir los dientes de ajo machacados y el tomate. Seguir rehogando hasta que la verdura esté pasada.
  3. Poner una cucharada sopera de harina, rehogarla un poco y añadir una cucharada pequeña de pimentón, darle unas vueltas para que se mezcle bien retirándola del fuego para que el pimentón no se queme.
  4. Añadir el vino blanco, dejando que evapore el alcohol.
  5. Añadir el caldo de los mejillones y remover.
  6. Añadir el vaso de caldo de pescado, poco a poco, que la salsa no quede muy líquida, tiene que estar espesita, consistente.
  7. Si os gusta picante, este es el momento de añadir la cayena.
  8. Pasar la salsa por la batidora y dejar dar un hervorcito para que vuelva a coger color
  9. Añadir los mejillones cocidos, que de un hervor de 3 minutos con la salsa y servir calentito.

15 comentarios:

  1. hombre! los famosos tiburcios! pues tienen buena pinta, sobre todo el untecillo que es lo que me tomaría yo. Igual hasta hago un esfuerzo y me animo a cocinarlos un dia de estos para dar una alegria en casa.

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  2. Que buena pinta!!. A ver si los hago en estas fiestas que seguro que a la gente les va a encantar

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  3. el bar se llama BAMBU y la receta es mas dificil de saber, lo q es raro es q tu no sepas como se llama el local pero si sepas la receta de los mejillones, pero bueno que doy fe que estan exquisitos

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  4. Estimado César:

    Leyendo su comentario, entre líneas, noto algún resquemor o reproche... o vaya usted a saber qué...

    No suelo entrar al trapo a este tipo de polémicas, pero como a venido usted a "mi casa" (así considero a este blog) a hacerme reproches y recriminaciones le voy a responder sin que sirva de precedente a pesar de que su "tonito" no se merezca ningún tipo de explicación:

    1.- Efectivamente el bar se llama Bambú y los tiberios están que te inclinas cuando los tomas.

    2.- Si no lo puse cuando colgué la receta fue porque REALMENTE NO RECORDABA EL NOMBRE, porque tampoco lo necesito, es suficiente con decir, "vamos a tomarnos unos Tiberios"

    3.- Como es lógico, nadie en el bar Bambú me ha dado la receta, ha sido mi paladar quien la ha "imaginado". Posiblemente falte ó sobre algún ingrediente, pero le puedo asegurar que los Tiberios que yo cocino, tienen EXACTAMENTE EL MISMO PALADAR que los que se sirven en el Bar Bambú.

    4.- No se por que, tengo la sensación de que usted se ha ofendido porque yo haya mencionado la receta... no lo entiendo. Hubiera sido tan fácil como colgarla cambiándole el nombre sin hacer referencia al bar que tiene la especialidad. Sin embargo le he dado su "cuota de publicidad" sin apropiarmela y creo que a todos los que hayan leido la receta les ha quedado muy claro lo orgullosa que me siento de ser zamorana y de su gastronomía.

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  5. Bueno Annak espero que los del bar te paguen un par de cañas con sus correspondientes tapitas, jajaja. Hay Cesar!!!! que yo sepa no tenemos obligación ninguna a hacer publicidad, no seras tu el dueño del bar???? porque ya estoy enviando a mi compi a que se cobre la publicidad.
    Como no va a saber nuestra Annak lo que llevan los tiberios, hombreee!!!! supongo que hará como yo cuando salgo, observar y con el tenedor apartar para estudiar lo que lleva, después el paladar hace el resto.
    Annak ya tardas en hacer de Sherlock Holmes, jajaja

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  6. Estimado Cesar: Me estoy sorprendiendo con su comentario relacionado con la receta de los Tiberios hacia Annak.
    Creo que el lugar donde los hacen no es importante para nosotros, lo importante es poder conocer como se hacen, ya que este es un lugar de recetas, no de favorecer a nadie con publicidad gratuita.
    La intención clara de Annak es de dar a conocer la receta (que es suya y muy suya) ya que por sabor y paladar ha sacado la conclusión de los ingredientes que lleva la misma y ha sido elaborada por ella y probada en su casa con su familia y amistades.
    Y por último indicarle que nuestra única intención es intercambiar los platos que hacemos día a día para que las personas y amigas que colaboramos en este blog podamos disfrutarlos.

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  7. César sólo quiero hacerte una pregunta
    ¿por qué sabes que la receta es muy dificil y que interés tienes en decir el nombre del local?

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  8. Pues a ver, chicos y chicas, como buena zamorana, conocedora de los tiberios y el placer de comerlos y como cualquier buen cocinillas,muchísima gente hemos intentado sonsacarle la receta al cocinero, que guarda el secreto celosamente y hemos intentado SIN ÉXITO, hacer nuestros pinitos. Yo misma y me quedan riquísimos, pero no iguales. Asique cada uno que coja lo que le parezca de las múltiples recetas y su paladar que haga el resto. Es más, esta noche ceno tiberios(de mi cosecha)

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  9. Buenas noches.
    me encontré circunstancialment con el contenido de este foro y veo que os estáis metiendo en una diatriba sin pies ni cabeza pero no voy a juzgarlo.
    Yo tengo la receta auténtica que me dio Marcelino de este manjar, que no es otra cosa,
    y aseguro que merece la pena cuanto aquí leo es una delicia.

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  10. Buenas noches.
    me encontré circunstancialment con el contenido de este foro y veo que os estáis metiendo en una diatriba sin pies ni cabeza pero no voy a juzgarlo.
    Yo tengo la receta auténtica que me dio Marcelino de este manjar, que no es otra cosa,
    y aseguro que merece la pena cuanto aquí leo es una delicia.

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  11. Buenas noches.
    me encontré circunstancialment con el contenido de este foro y veo que os estáis metiendo en una diatriba sin pies ni cabeza pero no voy a juzgarlo.
    Yo tengo la receta auténtica que me dio Marcelino de este manjar, que no es otra cosa,
    y aseguro que merece la pena cuanto aquí leo es una delicia.

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. Ekelves... si lees las fechas de los mensajes la diatriba pasó ya hace tiempo, que tú la menciones ahora es volver a "revolver" sin sentido.

    En su momento yo colgué esa receta (de mi cosecha, como dice Jacinta) ya que no soy tan afortunada como tú de tener la original(¡Felicidades!)intentando hacer un homenaje a la cocina de mi tierra pero César no quiso ó no supo ver mi buena intención y malinterpretó mis palabras, cosa que lamento.

    De todas formas, si te gusta nuestro foro, y nos alegramos por ello; sabes que eres bienvenid@ siempre que quieras y que si te apetece tus tus recetas y comentarios serán recibidos con alegría y satisfacción por parte de todos los que participamos en esta página.

    Saludos cordiales

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  14. muchas gracias AnnaK, la verdad es que no he visto las fechas.
    Yo soy zamorano de la calle balborraz y vivo en huelva, hace mucho que no voy por zamora
    pero, es fácil de imaginar que la llevó dentro como no podía ser de otra manera, ya habrá tiempo de intervenir en el foro, agradezco tu recibimiento y te mando un saludo. ¡ hasta pronto!

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