Hoy Cocina Angana
Ingredientes:
Masa madre
- 100 g de agua
- 20 g de levadura fresca de panadero
- 5 g de azúcar (una cucharadita rasa)
- 130 g de harina de fuerza
La masa
- Masa madre
- 100 g de harina de fuerza
- 190 g de harina integral
- 30 g salvado (yo las ultimas veces he puesto salvado de avena)
- 1 cucharadita sal (10 g)
- 150 g leche
- 50 g manteca de cerdo
- 10 g semillas de sésamo (opcional, yo no puse)
Preparación:
Masa madre
- Mezclar los ingredientes en un bol (yo para ayudar el levado, pongo unos segundos el agua en el micro para que este tibia).
- Taparlo con con un paño de cocina o film y dejarlo hasta que doble su volumen, el tiempo puede variar según la temperatura de la cocina. Podéis hacerla un día antes y dejarla toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarla dejarla en un sitio sin corrientes y templado.
La masa:
- En el mismo bol de la masa madre añadir el resto de los ingredientes y mezclar.
- Poner la masa en la encimera y amasar hasta que esté lisa y elástica, unos 8 o 10 minutos.
- Hacer una bola, y dejar reposar (yo como lo hice sábado y no había prisa, espere a que doblara su volumen, en la receta pone 10 minutos).
- Engrasar el molde con un poco de aceite, untándolo bien por todas las esquinas.
- Formar un rectángulo del largo del molde, más o menos y poner dentro del molde.
- Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que dobla el volumen.
- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Ir comprobando cómo va el pan. Si no dispones de el molde especial, cúbrelo con Albal, que es lo que hice yo.
- Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla, si lo dejas en el molde mucho tiempo se humedece.
Nota:No recomiendo que el molde sea de silicona, lo hice una vez ahí y otra en molde de metal y me salio mejor.
Y recuerda, siempre que trabajemos con masas, tenemos que esperar el levado, es muy importante para el resultado final, si intentamos acelerarlo, puede que el pan luego se desmigue y si no lo dejamos levar lo suficiente, puede que se nos quede una masa compacta.
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