19 enero 2012

Pan de molde integral


Hoy Cocina Angana

Ingredientes:

Masa madre
  • 100 g de agua
  • 20 g de levadura fresca de panadero
  • 5 g de azúcar (una cucharadita rasa)
  • 130 g de harina de fuerza
La masa 

  • Masa madre
  • 100 g de harina de fuerza
  • 190 g de harina integral
  • 30 g salvado (yo las ultimas veces he puesto salvado de avena)
  • 1 cucharadita sal (10 g)
  • 150 g leche 
  • 50 g manteca de cerdo 
  • 10 g semillas de sésamo (opcional, yo no puse)

Preparación:

Masa madre
  1. Mezclar los ingredientes en un bol (yo para ayudar el levado, pongo unos segundos el agua en el micro para que este tibia). 
  2. Taparlo con con un paño de cocina o film y dejarlo hasta que doble su volumen, el tiempo puede variar según la temperatura de la cocina. Podéis hacerla un día antes y dejarla toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarla dejarla en un sitio sin corrientes y templado.

La masa:
  1. En el mismo bol de la masa madre añadir el resto de los ingredientes y mezclar.
  2. Poner la masa en la encimera y amasar hasta que esté lisa y elástica, unos 8 o 10 minutos. 
  3. Hacer una bola, y dejar reposar (yo como lo hice sábado y no había prisa, espere a que doblara su volumen, en la receta pone 10 minutos).
  4. Engrasar el molde con un poco de aceite, untándolo bien por todas las esquinas.
  5. Formar un rectángulo del largo del molde, más o menos y poner dentro del molde.
  6. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que dobla el volumen.
  7. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  8. Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Ir comprobando cómo va el pan. Si no dispones de el molde especial, cúbrelo con Albal, que es lo que hice yo.
  9. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla, si lo dejas en el molde mucho tiempo se humedece.


Nota:No recomiendo que el molde sea de silicona, lo hice una vez ahí y otra en molde de metal y me salio mejor.


Y recuerda, siempre que trabajemos con masas, tenemos que esperar el levado, es muy importante para el resultado final, si intentamos acelerarlo, puede que el pan luego se desmigue y si no lo dejamos levar lo suficiente, puede que se nos quede una masa compacta.

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