04 abril 2014

Pan multicereales


Hoy Cocina Angana

Uno de los alimentos más importantes de nuestra dieta es el pan, y es un placer comer y oler un exquisito pan recién salido del horno. No tiene nada que ver con el pan que hay en el super y hacerlo es bastante sencillo, ademas a manera que te entra el gusanillo panarra vas cambiando y combinando harinas, metiendo semillas y experimentando.

Ingredientes:
  • 200 g de harina de fuerza
  • 100 g de harina de trigo integral
  • 200 g de harina integral de centeno
  • 300 g de agua
  • 10 g de sal
  • 10 g de levadura fresca de panadero
  • Opcional, las semillas que mas te gusten, de amapola, de lino, pipas… 
Preparación:
  1. Mezcla las harinas en un cuenco.
  2. Desmiga la levadura por encima.
  3. Añade el agua templada.
  4. Amasa con la mano y añade la sal y las semillas.
  5. Pon la masa en la mesa. Amasa levantando la masa y golpeándola contra la encimera. Así durante 10 o 12 minutos hasta que se quede una masa lisa.
  6. Pon la masa en un cuenco untado con aceite de oliva y tapa con film también untado con aceite. Deja reposar 2 horas en un sitio templado.
  7. Pasado ese tiempo, saca y puedes hacer una bola o puedes hacer panecillos, sella bien los extremos.
  8. Vas colocando en la bandeja del horno sobre papel de hornear con la parte que has sellado hacia abajo. Tapa con un paño de algodón, y deja que doble su volumen.
  9. Precalienta el horno a 250º, calor arriba y abajo.
  10. Haz unos cortes al pan.
  11. Mete la bandeja al horno y antes de cerrarlo, echa el contenido de media taza de agua en su base. Deja hornear 10 minutos a 250º. Abre la puerta del horno un pelin durante unos segundos para que salga el vapor. Baja la temperatura a 220º, y hornea hasta que esté hecho. 
  12. Saca y ponlo sobre una rejilla.

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