Hoy cocina Angana
Ingredientes:
- Dos pulpos de un kilo aproximadamente, o cuatro pequeños, troceados
- 2 cebollas grandes, picadas
- 4 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de pimentón
- Perejil
- 1 cayena o pimienta negra molida
- 4 patatas (mejor si son harinosas)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 pastilla de caldo de pescado (opcional, yo no le puse)
- Sal
Elaboración:
- Sacar el pulpo del congelador la noche antes y dejar en el frigorífico para que se descongele poco a poco, limpiar y trocear.
- Cubrimos el fondo de la olla express con aceite de oliva y rehogamos bien la cebolla, el ajo y el perejil.
- A continuación añadimos la cayena partida en dos y el pimentón, le damos unas vueltas rápidamente para que no se nos queme el pimentón y luego amargue.
- Echamos el pulpo, damos unas vueltas para que se mezcle todo
- Añadimos las patatas chascadas en trozos grandes
- Ahora añadimos el vino, la pastilla de caldo o la sal y lo mezclamos todo. No es necesario añadir más líquido ya que el pulpo suelta mucha agua.
- A los 25 minutos abrimos la olla y comprobamos el punto de sal y si ya esta cocido, también le damos un meneo para que la patata engorde el caldo. Si vemos que tiene mucho caldo lo dejamos a fuego fuerte unos minutos, revolviendo para que no se pegue, hasta que esté a nuestro gusto.
Nota: Cómo preparar el pulpo.
Si el pulpo es fresco hay dos métodos para que nos salga tierno, congelarlo o asustarlo, yo siempre opto por la vía rápida y lo congelo, después lo saco la noche antes lo dejo en el frigo y antes de que descongele del todo lo limpio, no se si serán manías mías, pero lo limpio así mejor y mas rápido. Hay que limpiarlo bien, mirar tentáculo por tentáculo para eliminar cualquier tipo de residuo que pueda tener en ellos. Hay que darle la vuelta a la cabeza y limpiar bien por dentro.
Si optas por asustarlo, pon cuatro litros de agua a hervir en una cazuela grande con una cucharadita de sal; opcionalmente puedes añadir al agua una hoja de laurel y unos granos de pimienta negra. Agarra el pulpo por la cabeza y con mucho cuidado para no quemarte, lo introduces en el agua y lo dejas unos segundos. Lo sacas de la cazuela, esperas a que el agua vuelva a hervir y repites la misma operación hasta tres veces.