04 febrero 2010

Albóndigas de Pota



Ayer estuve dándole vueltas al coco, porque siempre las albóndigas son de carne?? Me puse a mirar por Internet y la opción que me salía, siempre, eran similares a la receta de Cammay, albóndigas con sepia, yo buscaba “de sepia”, no con.
Al final, dije, pues bueno, las haré como hago las de carne, pero con sepia, luego pensé, y si la sepia me queda dura??? Así que compre anillas de pota y el resultado, buenísimo, jajaja, mirad si me calenté el tiesto que por la noche me corte el pelo, ahora lo llevo por detrás rapadito y por delante un pelin mas largo, hay ya no me enrollo mas, ahí va la receta:

Ingredientes:

Para las albóndigas: 

  • ½ Kg. de anillas de pota (también puede ser sepia o calamares) 
  • 2 dientes de ajo 
  • Pan rallado 
  • 2 huevos 
  • Pimentón dulce 
  • Nuez moscada 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Harina para rebozar 
  • Aceite para freírlas.
Para la salsa:
  • 1 lata de tomate pequeña. 
  • 1 Cebolla 
  • ½ Vaso de agua 
  • ½ vaso de vino blanco 
  • Aceite de oliva (del que ha quedado de freír las albóndigas) 
  • Dos dientes de ajo 
  • Perejil 
  • Sal o pastilla de caldo de pescado 
  • Pimienta 
  • Añadí unas gambitas peladas, pero admite chirlas, mejillones….
  • Laurel 
Preparación de las albóndigas 
  1. Triturar la sepia hasta que quede una pasta, yo lo hice con la thermomix, pero se puede hacer con el robot de cocina o picadora. 
  2. Se le añaden los huevos, los dientes de ajo machacados y el pan rallado, un poco de sal y las especias, (siempre he utilizado pan remojado, ayer pan rallado, así que le puse a la masa un chorrito de vino también) 
  3. Amasar hasta que quede una masa que puedas manejar, si hace falta añade más pan rallado.  
Para la salsa:
  1. Poner en una cazuela el aceite, la cebolla y los ajos 
  2. Cuando este pochada la cebolla añadir el tomate y una hoja de laurel 
  3. Cuando esté casi sofrito, agregar el perejil y el vino (dejar evaporar un poco).   
  4. Añadir las albóndigas, las gambitas peladas o lo que se desee, salpimentar y por último añadir el agua.
  5. Dejar cocer lentamente para que la salsa no quede caldosa.

5 comentarios:

  1. Ayyyyyyyyyyyyy, si yo te dijera lo que para mí es la pota jajajajajaja te morías de la risa, ya me pasó en una ocasión en Gandía que no me atrevía a comerlo hasta que ví lo que era, en fin, cosas que pasan

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  2. muy curiosas! pero la pota es parecido al pulpo?

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  3. ay Tartara, lo mismo he pensado yo al ver el titulo, como que Angana se había vuelto loca y quería arruinarnos la comida de hoy.
    ¿así que te has cortado el pelo Anganichi?
    Sensi, la pota es parecida al calamar, pregunta en el mercado que seguro que tienen.

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  4. Anganita dos cosas que no había oido nunca "las potas = calamares gigantes" y "calentar el tiesto = calentar cabeza" jajajajja.

    Estas albondigas tienen que estas buenísimas. Pero yo también ahora leyedo la preparación me estoy calentando el tiesto, quiero que me digas: las potas las paso por la picadora crudas no?.

    Ya te contaré como me sale a mi este invento. He comprado unas tiras de choco porque calamares de potera no encontré y voy a probar.

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  5. Pues mira que a mi esto me tienta. La idea me parece muy sugestiva así que desde que pueda compro las anillas (pota, calamar, choco, o lo que encuentre) y ya te diré que tal me queda.

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