04 noviembre 2011

Almendras garrapiñadas


RECETA DE GLORIA - FOTO ANNAK

Receta hecha por mi hermana Gloria. Mi aportación fueron la foto y los dientes. 
Este año ha habido excedente de almendras en mi tierra, cosa poco habitual en tierras castellanas, ya que los almendros son los primeros árboles que florecen y lo normal por estos lares es que caiga una buena helada después de florecidos y almendras al garete. Pero este año ha sido una excepción, supongo que habrá que agradecérselo al cambio climático, asi que ahí estamos con las almendras: garrapiñadas, fritas, tarta de Santiago, magdalenas…  

Ingredientes:
  • 200 gr. de almendras crudas y con piel
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 ml. de agua (fría, del grifo)
Elaboración:
  1. Poner al fuego todos los ingredientes en un recipiente amplio e ir removiendo constantemente.
  2. El agua se irá evaporando a la vez que se mezcla con el azúcar. 
  3. Cuando ya no haya líquido en la cazuela, el azúcar se pone blanco y repegoteado a las almendras y el recipiente. No dejar de remover.
  4. Mientras sucede el proceso anterior, las almendras comenzarán a crujir: se están tostando.
  5. El azúcar comenzará a caramelizarse y tomar el color dorado característico pegándose a las almendras. Seguir removiendo (con cuchara de palo).
  6. Cuando tengan el color tostadito deseado (no las dejéis quemar), se sacan a una superficie lisa y fría (por ejemplo una encimera o bandeja metálica).
  7. Inmediatamente, ayudándonos de dos espátulas (ojo que queman), se separan una por una para que no queden pegadas y se dejan enfríar.
  8. En un bote hermético duran bastante (si conseguís que lleguen al bote…)

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