25 noviembre 2011

Moussaka o Musaka


RECETA Y FOTO DE KALI


Hoy Kali nos trae una de las recetas más famosas de la cocina griega, la musaka o moussaka griega. En la receta original griega la carne que se utiliza es cordero picado. Ya veis que los ingredientes, berenjenas, tomates, cebollas, ..., son ingredientes faciles de conseguir, vaya, que tenemos habitualmente en el frigo, ademas de ser sanisimos, alguien que la ha probado, jajaja, ha comentado, "sabe mejor que lo que se ve en la foto, im-presionante"


Ingredientes:

  • 1 berenjena grande
  • ½ cebolla
  • ½ zanahoria
  • 1 palito de canela
  • 200 gr. carne picada
  • Tomate frito casero
  • Bechamel
  • Pan o queso rallado
Elaboración


  1. Cortamos la berenjena en láminas de unos 4 mm. y las dejamos durante una media hora con sal y un poco de agua “a sudar”.
  2. Las freímos en un poco de aceite a fuego medio-bajo por los dos lados hasta que estén un poco tiernas y reservamos.
  3. En una sartén pochamos la cebolla y la zanahoria picadas, añadimos la carne y salteamos hasta que pierda color, chafamos un poco con el tenedor para que no salgan trozos de carne muy gordos, añadimos el palito de canela, el tomate frito y un poco de agua (no demasiado, que no llegue a cubrir del todo la carne) y lo dejamos hacer a fuego medio hasta que el liquido se haya evaporado.
  4. Hacer una bechamel no demasiado espesa, pues en el horno espesará un poco más.
  5. Montamos la moussaka en una pyrex más profunda que ancha colocando una capita de tomate frito, otra de berenjena, otra de carne no demasiado gorda, otra de bechamel, otra de berenjena y de nuevo bechamel. 
  6. Se mete al horno a 200º durante ½ hora
  7. Se deja enfriar y se mete a la nevera hasta la hora o el día de comerla, se corta en trozos individuales y se pasa a platos o cuencos individuales, se cubre de pan rallado y con diez minutos de horno queda perfecta. 
Nota: 


  1. Se puede evitar el paso 7 y acabarla en el horno directamente y comerla, yo primero la enfrío para poder cortarla casi en bloque y que no se desparrame al estar en caliente.
  2. La sal es a gusto de consumidor, pero tened en cuenta que si saláis cada parte puede quedar un poco fuerte, mejor dejad la bechamel un poco sosilla ya que la salsa de tomate,  el relleno de carne y el queso rallado ya le van a aportar bastante sabor.

    3 comentarios:

    1. Hola!

      Nunca me ha llamado especialmente la atención la Musaka, pero hija, con la pinta tan buena que tiene la tuya creo que me animaré a probarla!

      Un Besazo

      ResponderEliminar
    2. Kalichu, esto tiene una cara de lo mas provocativa. Supongo que hay que comerlo con prudencia para no dar placeres al michelín jajajajaja.

      ResponderEliminar
    3. efectivamente, se hace con carne de cordero, pero yo la hago siempre con ternera y queda riquisima. Animaros, que no es tan liosa como parece y os vais a relamer mmmmmmm

      ResponderEliminar

     

    Recetas y Trucos de Cocina Template by Ipietoon Cute Blog Design