11 enero 2010

Crema de aguardiente (tipo Baileys)



Receta de mi hermana Gloria – Foto de AnnaK

Os dejo una receta de un licor crema de aguardiente (orujo) que tiene una textura similar al baileys. No es una crema para hacer y que se conserve durante largo tiempo, ya que al llevar leche puede fermentar por lo que hay que consumirla pronto; y, aunque en la nevera dura bastantes días, os aconsejo hacer solo la que vayáis a consumir en poco tiempo. La ventaja que tiene sobre otros licores es que no hay que esperar a que se macere para consumirla, se puede tomar inmediatamente después de hacerla.


Ingredientes:
  • 1 vaso grande (de los de agua) de aguardiente de baja graduación: no le pongáis de 60º que quedará muy fuerte y el sabor del orujo “matará” a los otros ingredientes, por no hablar del “pedal” que se puede pillar al tomarlo; si no tenéis aguardiente de baja graduación reducir la cantidad y añadir agua templada.
  • 1 bote pequeño de leche condensada.
  • 1 vaso grande de café soluble disuelto en agua (no en leche)
  • 1 cucharada de cacao soluble (cualquier marca)

Elaboración:

  1. Cocer el bote de leche condensada cerrado y totalmente cubierto de agua durante 1 hora. Al abrirlo (ojo cuando esté casi frío, no os queméis) quedará una pasta más densa que la leche y de color marrón (como el dulce de leche argentino).
  2. Mezclar la leche con el vaso de café.
  3. Añadir la cucharada de cacao.
  4. Añadir el aguardiente (orujo) y mezclar bien.
  5. Ponerlo en una botella y a disfrutarlo bien frío (mejor con hielo).
  6. Agitar bien cada vez que se sirva para que quede homogéneo.

5 comentarios:

  1. Gracias Annak, porque seguro que al poner este bebercio te has acordado de mi. Así haré mejor la digestión seguro.

    Y a ti Angana, por poner esos ojillos bizcos porque así me voy a quedar yo cuando lo pruebe.

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  2. uuuhhhhh que ciego voy a pillaaar!!!!

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  3. Annak, resulta que yo conozco desde hace mucho tiempo una receta similar a esa, la he hecho y queda igual que el baileys pero no le pongo orujo sino whisky que es lo que realmente lleva el baileys (es de origen irlandés), la leche condensada natural, sin hervir. El bote de leche condensada y el mismo bote de whisky, una taza de café (si es de tueste natural queda mejor) y un par de cucharadas de cacao. Hecho así se puede conservar durante bastante tiempo en la nevera (varios meses) te lo digo porque lo he hecho.
    Sin duda tu receta está buenísima pero esta es una segunda versión, otra opción, y queda buena también.

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  4. Annak uyyyyyyyyy ese cae ya mismo para que me salgan las chapetitas y yo entre en calor

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  5. Kiru, te estoy imaginando con "chapetitas" (que supongo que serán los mofletes tipo Heidi).

    Romo, tu receta es incluso más fácil, porque no hay que cocer la leche.

    Me alegro que os haya gustado, la verdad es que está muy bueno y lo dice alguien que casi nunca bebe.

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