KIRU 26/01/09
Ingredientes:
1 lomo de cerdo de 1 y 1/4 kg
1 botella de cerveza negra
100 g de beicon o panceta
2 zanahorias
1 cebolla
1 cucharada de salsa Perrins
1 cucharada de tomillo fresco
3 cuch. de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida.
Limpiar la carne de grasa si fuera necesario y sazonar con sal y pimienta. Poner el aceite de oliva en una cazuela grande y dorar la carne a fuego vivo, hasta que quede bien sellada. Retirar y reservar.
Cortar el beicon o la panceta en trozos pequeños y freírlos en el aceite de la cazuela. Añadir la cebolla pelada y cortada en juliana fina, y también la zanahoria cortada en trozos más bien pequeños. Sofreír todo junto unos 5 minutos aproximadamente hasta que la cebolla empiece a dorarse.
Poner la carne de nuevo en la cazuela y añadir la cerveza y la salsa Perrins. Llevar a punto de ebullición y tapar. Ponerla en el horno precalentado a 150 ºC durante 2 horas, dando la vuelta a la carne a la mitad de la cocción.
Quitar la tapa y hornear el lomo otra hora, dando la vuelta a la carne con cuidado dos veces más.
Sacar la cazuela del horno, espolvorear la carne con tomillo fresco bien picado y dejarla reposar durante unos minutos.
Cortar el lomo en lonchas y servirlo acompañado del jugo de la cocción.
Kiru, en el horno se mete con la tapa o sin la tapa. Aunque tu pones tapado, pero no me queda muy claro.
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